miércoles, 4 de julio de 2012

Tarta de 3 chocolates diferente

Buenas a todos!!

Esta vez os traigo una tarta de 3 chocolates, pero no es la típica con cuajada. Como mis amigos me siguen pidiendo "chocolateeeeeee" pero no quiero hacer siempre lo mismo, la tarta "Sobredosis de chocolate" y "Sobredosis de chocolate v.2" han evolucionado hacia esta tarta.

En el bizcocho, he añadido un poco de maicena a la masa y he usado otra marca de levadura. El resultado ha sido mejor, ha crecido más y de manera uniforme, mientras seguía estando igual de bueno.
Con la levadura me he fijado que esta lleva bicarbonato en la mezcla (Royal), así que si la que usas no lo lleva puedes añadirle un poco (por ejemplo a la Hacendado).

La receta de la mousse de chocolate blanco que he usado es del blog de "La repostería de Miguel"

No os asustéis con lo que pone, es una broma que hace mucho uno del grupo (creo que la frase es de los Simpsons) XD


Tarta de 3 chocolates diferente:




Ingredientes:

Para el bizcocho:
  • 175 g de chocolate negro de cobertura
  • 150 g de mantequilla
  • 180 g de azúcar
  • 75 g de harina
  • 10 g de maicena
  • 4 huevos
  • 1/2 sobre de levadura química (Royal)
  • 1 cuch. de postre de extracto de vainilla
Para la crema de chocolate con leche:
  • 200 g de chocolate con leche
  • 350 ml de leche
  • 15 g de azúcar
  • 30 g de maicena
Para la mouse de chocolate blanco:
  • 225 g de chocolate blanco
  • 100 ml de leche
  • 300 ml de nata para montar (ha de estar fría)
  • 2 claras de huevo
  • 1 y 1/2 cuch. de postre de gelatina neutra en polvo
Para decorar:
  • Virutas de chocolate
  • Ganache de chocolate blanco (para que se peguen) [25ml nata + 25g chocolate blanco]
  • Ganache de chocolate negro (para las letras) [75ml nata + 75g chocolate negro]
       **Como hacer el ganache



Preparación:

Bizcocho:

Fundimos en el microondas el chocolate con la mantequilla a media potencia.

Por otro lado separamos las claras de las yemas. Reservamos las claras y batimos las yemas junto con el azúcar y el extracto de vainilla hasta que quede cremoso.

Ponemos a calentar el horno a 145°c.

Añadimos el chocolate con la mantequilla fundidos y mezclamos bien.
Luego añadimos a la mezcla la harina, la maicena y la levadura cernidas y seguimos mezclando.
Por otra parte montamos las claras a punto de nieve y las incorporamos a la mezcla con cariño y movimientos envolventes hasta que esté bien mezclado.

Preparamos el molde desmontable cubriendo la base con papel de horno y encamisándo el lateral (engrasar con mantequilla y enharinarlo) y vertemos la masa (usé un molde de 30 cm Ø)
Horneamos aprox. 25-30 minutos a altura media, clavad un palillo y si sale limpio ya está.

Dejad enfriar el bizcocho antes de manipularlo, es delicado en caliente.


Crema de chocolate con leche:

Mientras horneamos el bizcocho podemos hacer la crema.
Para ello ponemos en un cazo el chocolate, la leche y el azúcar. Calentamos suavemente hasta que el chocolate y el azúcar se hayan disuelto.

Preparamos la maicena en un vaso disolviéndola en un poquito de leche sin que queden grumos.
Seguimos calentando la leche con chocolate y cuando esté a punto de hervir le añadimos la maicena disuelta sin dejar de remover hasta que empiece a hervir.

Retiramos del fuego y lo reservamos cubierto con film bien pegado a la crema para que no haga "telita", lo usaremos a temperatura ambiente, no puede estar caliente por la mousse.


Mouse de chocolate blanco:

Ponemos la leche en un cazo (sin fuego) y le añadimos la gelatina en polvo, la dejamos 5 minutos hasta que se hidrate y luego lo ponemos a fuego lento. Cuando la gelatina se haya disuelto del todo, apartamos del fuego e incorporamos el chocolate. Mezclamos hasta que se haya deshecho todo y esté homogéneo. Lo dejamos enfriar hasta que esté a temperatura ambiente.

En un bol montamos la tarta y cuando la mezcla anterior esté fría la incorporamos con movimientos envolventes.

Por otra parte montamos las claras (lo intenté con claras pasteurizadas pero no hubo manera de montarlas bien ni calentándolas, así que acabé usando claras normales). Cuando estén bien montadas las agregamos a la mezcla con movimientos envolventes para que no pierdan aire.


Montaje de la tarta:

Quitamos el molde lateral al bizcocho, colocamos papel de horno en los laterales y se lo volvemos a poner.

Cubrimos bien con la capa de crema de chocolate con leche intentando que quede liso y no manchar mucho las paredes del molde, para que quede bien la capa blanca.
Sobre la crema vertemos la mousse alisándola con una espátula.
Lo metemos en la nevera para que se cuaje la mousse, mejor de un día para otro.

Para decorar hice una plantilla con un circulo de papel de horno, con un pincel de cocina pinté con ganache de chocolate blanco (frío) lo que quedaba fuera de la plantilla y lo cubrí con virutas de chocolate. Luego quité el papel de plantilla con cuidado.
Puse las letras con ganache de chocolate negro frío con ayuda de la manga pastelera.

Algunas virutillas se movieron con el transporte, pero recién decorado quedó bien delimitado.

Para desmoldarlo, despegué el papel de los laterales con un cuchillo mojado en agua caliente.


Espero que os haya gustado!

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