jueves, 15 de marzo de 2012

Tarta de zanahoria morada

Buenas a todos!!

Hoy al pasar por la sección de frutería de un supermercado he visto zanahoria morada, una variedad típica mallorquina poco conocida, y se me ha ocurrido hacer una tarta de zanahoria a ver como quedaba.

En la edad media se cultivaban zanahorias moradas, amarillas y blancas, pero en el siglo XVII los horticultores de los países bajos acabaron consiguiendo zanahorias naranjas a través de selección. Y esas son las precursoras de la mayoría de zanahorias que comemos habitualmente hoy en día.

He buscado una receta donde se viese bien el color de la zanahoria, ya que muchas tartas de este tipo se ven marrones cuando las cortas. Tenía curiosidad por ver si quedaba morada después de cocerse, y más o menos así ha sido. Pero es menos "bonito" de lo que me esperaba, queda demasiado oscuro.

Eso sí, tanto la zanahoria cruda como la tarta están muy buenas, probad este tipo de zanahoria si tenéis ocasión.


Tarta de zanahoria morada:



Ingredientes:
  • 400 g de zanahoria (en mi caso morada)
  • 3 huevos
  • 300 g  de azúcar
  • 1 vaso de aceite de girasol (200 ml o un poco menos)
  • 130 g de harina de repostería
  • 170 g de harina integral
  • 1 sobre de levadura química
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de postre rasa de canela en polvo
Preparación:

Primero pelamos y rayamos la zanahoria, si tenéis picadora en la batidora es mucho mas rápido y queda bien fina.

Ponemos a calentar el horno a 170º.

Por otra parte ponemos los huevos en un bol, los batimos y luego los mezclamos con el azúcar y la pizca de sal. Después agregamos el aceite y mezclamos, seguimos con las harinas, la levadura y la canela tamizada.

Cuando esté bien mezclado le añadimos la zanahoria rallada.

Añadiendo la zanahoria morada rallada

Con este color parece cemento!!
 Engrasamos un molde con mantequilla o aceite y lo enharinamos, quitando la harina sobrante (la que no se pegue al molde). Vertemos la masa y directo al horno a altura media-baja durante 50 minutos
 (cuando lleve 40 minutos prueba a clavarle un cuchillo en el centro y si sale limpio ya está)



Espero que os salga bueno, buen provecho!!

Mirad que curioso:
Los colores de la zanahoria

No hay comentarios:

Publicar un comentario

¿Te ha gustado la receta?¿alguna sugerencia?¿dudas? No te cortes y comenta lo que quieras