lunes, 6 de febrero de 2012

Cuartos de las monjas de Sta. Clara (bizcocho de Mallorca)

Hola a todos!
Hoy compartiré con vosotros la receta de los cuartos (dicho así parece que os vaya a enseñar a hacer dinero)
Es un bizcocho típico de Mallorca, va muy bien para acompañar un chocolate a la taza en una tarde fría como la de hoy. Es un poco mas sequito que otros bizcochos que llevan aceite o mantequilla, pero aún así es muy tierno y esponjoso.
La receta original es con harina de almidón de trigo, pero como es difícil de encontrar usaremos de maíz, conocido como Maicena. Por tanto sería apto para celiacos.

No me he olvidado de la levadura, es así

Es importante que los huevos estén a temperatura ambiente para montar bien las claras.

Cuartos de las monjas de Sta. Clara:

Al de cerca se le hizo lo de los golpes y al del fondo no
Ingredientes:
  • 8 Huevos
  • 200 g Azúcar
  • 265 g Maicena (o mejor harina de almidón si encontrases)
  • Mantequilla para el molde
Preparación:

Separamos las claras de las yemas
Mezclamos las yemas con el azúcar y por otra parte montamos las claras a punto de nieve.

Ponemos a calentar el horno a 160º y engrasamos el molde con mantequilla y lo espolvoreamos con harina retirando la que no se pegue volcándolo (no ha de quedar muy alto, por ejemplo dos moldes de 20x20 van muy bien). O podemos preparar moldes de papel como los de los sobaos (en este caso reducid el tiempo de horno)

A continuación le añadimos al merengue la yema con azúcar poco a poco, removiendo suavemente con la cuchara o espátula con movimientos envolventes, intentando que no se nos bajen las claras.

Añadimos la maicena cernida con un colador fino, poco a poco mientras seguimos mezclando de la misma manera.

Sin esperar, vertemos la masa en el molde y directo al horno a altura media durante 25 minutos. Cuando se acerque ese tiempo haced la prueba del palillo (clavarlo en el centro y que salga limpio).

Un truco para que no se baje cuando se enfríe, que parece tonto pero funciona, es darle unos golpes al molde contra la encimera justo al sacarlo del horno.
Sé de gente que usa moldes de metal y los deja caer al suelo (con cuidado para que no se vuelque). Si el molde es de vidrio puedes poner un trapo en la encimera.

Al de la dcha. se le hizo lo de los golpes al molde y al otro no

Normalmente se presenta con azucar glacé por encima.


Buen provecho y a disfrutarlo!

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