miércoles, 22 de febrero de 2012

Bizcocho con piña invertido

Hola a todos!!

Tenía curiosidad por probar este bizcocho que ví en el blog "El jardín de los dulces", me ha gustado bastante pero quizás modifique un poco el horneado la próxima vez y lo deje reposar un poco más al sacarlo del horno antes de darle la vuelta.

Bizcocho de piña invertido:



Ingredientes:
Por algunas partes se filtró caramelo y se veían estas rayas oscuras

Cobertura:
  • 130 g de azúcar moreno
  • 45 g de mantequilla
  • Una lata de piña en su jugo
  • Guindas
Bizcocho:
  • 200 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 100 ml de leche
  • 130 ml de jugo de piña (de la lata)
  • 200 g de harina
  • 1/2 sobre de levadura


Preparación:

Preparamos el molde engrasando los bordes (la parte de abajo no) y enharinándolos.

Ponemos en un cazo la mantequilla con el azúcar moreno y lo llevamos al fuego removiendo hasta que el azúcar se haya deshecho y ya no se vean granos y lo vertemos en el molde cubriendo toda la base.
A continuación colocamos las rodajas de piña y las guindas sobre el caramelo y reservamos.

Ponemos a calentar el horno a 160º (quizás mejor a 140º y más tiempo)

Separamos las claras de las yemas.
Juntamos las yemas con la leche, el jugo de piña y el azúcar.
Mezclamos bien y añadimos la harina y la levadura tamizadas.

Montamos las claras y las añadimos suavemente con movimientos envolventes hasta que esté bien mezclado. Vertemos esta masa en el molde sobre la piña y las guindas y lo metemos al horno hasta que clavándole un palillo en el centro salga limpio (aprox. 50 min).

Teóricamente hay que desmoldarlo antes de que se enfríe porque sino el caramelo se pone duro y no se desmolda. Yo lo desmoldé muy rápido y creo que hubiese sido mejor esperar un poco más, que estuviese tibio pero no frío (estaba mas alto antes de darle la vuelta). Pero ya lo repetiré...

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